Développement de bactéries en présence d'huile essentielle

Les huiles essentielles permettent-elles de freiner le développement des bactéries ?


Réalisez une expérience dans des boîtes de pétri : frottez vos doigts sur la gélose de quatre boîtes, puis déposez dans trois d'entre elles de l'huile essentielle de clou de girofle, d'orange ou de citron ; la dernière fait office de témoin. Laissez incuber les boîtes une semaine à 37°C.























Résultats : Uniquement des bactéries se sont développées.











Huile essentielle présente dans la boîte de pétri
Nombre de colonies de bactéries
Aucune
Environ 305
dont 12 importantes
Orange
22
Citron
57
Clou de girofle
2

Les huiles essentielles ont une action sur le développement des bactéries. Les huiles essentielles d'orange et de citron freinent partiellement la croissance des bactéries. Tandis que l'huile essentielle de clou de girofle semble empêcher tout développement.

Cependant, les résultats de ce type d'expérience peuvent varier en fonction des bactéries introduites dans les boîtes de pétri, de la concentration des huiles essentielles et de la façon dont elles sont appliquées. Par exemple, on constate qu'en présence d'huile essentielle d'orange les bactéries se sont développées uniquement sur une partie de la boîte. Il est possible que l'huile essentielle ait été mal répartie.


L'huile essentielle de clou de girofle semblant être la plus efficace, nous allons nous intéresser à son mode d'action sur les bactéries dans l'onglet "Action antiseptique de l'huile essentielle sur les bactéries"


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