L'hydrodistillation: extraction de l'huile essentielle de clou de girofle
Pour commencer, versez dans un ballon, 15g de clou de girofle et de l'eau distillée puis réalisez la distillation.Montage d'hydrodistillation |
Ballon contenant de l'eau et du clou de girofle en ébullition |
Vous obtiendrez environ 50mL d'un distillat, mélange d'eau et d'huile essentielle.
Distillat: mélange d'eau et d'huile essentielle |
Ensuite, incorporez 2g de sel pour aider à la séparation de l'eau et de l'huile et laissez décanter.
Ajout de sel |
Mélange d'eau, d'huile essentielle de clou de girofle et de sel. |
Puis ajoutez 15mL de cyclohexane et mettez le mélange dans une ampoule à décanter en agitant plusieurs fois. Après décantation, videz la phase aqueuse et gardez la phase organique (environ 20mL).
Mélange hétérogène après décantation |
Ajoutez du sulfate de magnésium anhydre pour retirer les dernières traces d'eau puis filtrez le mélange.
Filtration du mélange |
Faites évaporer lentement le cyclohexane à l'aide d'une plaque chauffante (sous la hotte).
Pour vérifier la composition de l'huile essentielle, réalisez une chromatographie. Déposez quatre composants sur une plaque CCM :
A → Huile essentielle artisanale
B → Huile essentielle commerciale
C → Eugénol pur
D → Acetate d'eugényle
Utilisez comme éluant un mélange d'acetate d'éthyle et de cyclohexane.
Chromatographie |
Résultats obtenus :
Résultat de la chromatographie après révélation dans le permanganate de potassium |
L'expression à froid : extraction de l'huile essentielle d'orange douce
Zestez deux oranges et broyer les zestes dans du cyclohexane à l'aide d'un mortier. Laissez macérer le tout environ 20 minutes.
Macération des zestes |
Broyage des zestes dans le cyclohexane |
Réalisez une filtration sur entonnoir Büchner pour retirer les zestes d'orange. Pour finir faites évaporer lentement le cyclohexane avec une plaque chauffante (sous la hotte).
Mélange huile essentielle cyclohexane après filtration |
Évaporation du cyclohexane sur une plaque chauffante |
Réalisez une chromatographie pour contrôler la qualité de l'huile essentielle artisanale : déposez quatre composants sur une plaque CCM :
A
→ Huile essentielle artisanale
B
→ Huile essentielle commerciale
C
→ Huile essentielle de citron commerciale
D
→ Limonène pur
merci bien pour cette explication très claire et simple ...formidable.
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